Die ZUG (bis 1976 «Tradition. Zeitschrift für Firmengeschichte und Unternehmerbiographie») erscheint seit der Ausgabe 1 (2017) im Verlag de Gruyter. Sie wird herausgegeben von Prof. Dr. Carsten Burhop, Universität Bonn (verantwortlicher Redakteur) – Prof. Dr. Christian Kleinschmidt, Universität Marburg – Prof. Dr. Jan-Otmar Hesse, Universität Bayreuth in Verbindung mit Prof. Dr. Hartmut Berghoff, Universität Göttingen – Prof. Dr. Andreas Fahrmeir, Universität Frankfurt a. M. – Prof. Christina Lubinski, PHD, Copenhagen Business School – Prof. Mary O'Sullivan, PHD, Universität Genf – Prof. Dr. Werner Plumpe, Universität Frankfurt a. M. – Prof. Dr. Raymond Stokes, University of Glasgow.
Beiträge der aktuellen Ausgabe 2 (2024)
Aufsätze
Grietjie Verhoef
Business in Africa
Grietjie Verhoef
Entrepreneurs in Africa – the agenda for Business History in Africa: Complexity and continuity
Ayodeji Olukoju
Business ethics and corporate governance – Nigeria’s Guaranty Trust Bank, ca. 1990–2004
Idris Animashaun
J. A. Ajao and the real estate enterprise in 20th century Lagos
Felix Oludare Ajiola
Cocoa Transfer Agreements, moneylenders, public letter writers and the rise of business elites in South West Nigeria, 1986–2000
Idahosa Osagie Ojo
The state and the development of business organisations in Benin,
ca. 1440–1897
Tawanda V. Chambwe, Victor M. Gwande
African Entrepreneurship in urban colonial Zimbabwe: The case of Highfield, 1953–1965
Aus aktuellem Anlass
Andrea Schneider-Braunberger, Philipp Meder
Verantwortung gegenüber der eigenen Geschichte.
Eine Bestandsaufnahme der Aufarbeitung der nationalsozialistischen Vergangenheit deutscher Unternehmen
Grietjie Verhoef
Business in Africa
Grietjie Verhoef
Entrepreneurs in Africa – the agenda for Business History in Africa: Complexity and continuity
Ayodeji Olukoju
Business ethics and corporate governance – Nigeria’s Guaranty Trust Bank, ca. 1990–2004
Idris Animashaun
J. A. Ajao and the real estate enterprise in 20th century Lagos
Felix Oludare Ajiola
Cocoa Transfer Agreements, moneylenders, public letter writers and the rise of business elites in South West Nigeria, 1986–2000
Idahosa Osagie Ojo
The state and the development of business organisations in Benin,
ca. 1440–1897
Tawanda V. Chambwe, Victor M. Gwande
African Entrepreneurship in urban colonial Zimbabwe: The case of Highfield, 1953–1965
Aus aktuellem Anlass
Andrea Schneider-Braunberger, Philipp Meder
Verantwortung gegenüber der eigenen Geschichte.
Eine Bestandsaufnahme der Aufarbeitung der nationalsozialistischen Vergangenheit deutscher Unternehmen
Online Recherche
Themen und Autoren der älteren Hefte können online recherchiert werden.
Zudem sind die Jahrgänge 1 bis 50 der ZUG (bzw. der «Tradition») retrodigitalisiert worden und über die Datenbank JSTOR verfügbar (www.jstor.org).
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Die Zeitschrift hat den Status eines «refereed journals». Sämtliche eingereichte Aufsätze unterliegen einem anonymen Gutachterverfahren, das über die Aufnahme in diese Zeitschrift entscheidet.
Artikel, die in dieser Zeitschrift erscheinen, werden in HISTORICAL ABSTRACTS und AMERICA: HISTORY AND LIFE zusammengefasst und gelistet.
Die ZUG wird seit 2011 im Ranking der European Science Foundation in der Spitzenkategorie INT1 gelistet (www.esf.org). Außerdem ist sie seit 2008 in den European Reference Index for the Humanities and the Social Sciences (ERIH PLUS) aufgenommen.
Damit wird der ZUG nicht nur die hohe internationale Sichtbarkeit und ihr Einfluss auf verschiedene Forschungsrichtungen, sondern auch die regelmäßige weltweite Zitation bescheinigt.
Die kompletten Altausgaben der ZUG stehen außerdem im Archiv des Verlages de Gruyter für unsere Mitglieder mit Onlinelesezugriff kostenlos zur Verfügung.
Artikel, die in dieser Zeitschrift erscheinen, werden in HISTORICAL ABSTRACTS und AMERICA: HISTORY AND LIFE zusammengefasst und gelistet.
Die ZUG wird seit 2011 im Ranking der European Science Foundation in der Spitzenkategorie INT1 gelistet (www.esf.org). Außerdem ist sie seit 2008 in den European Reference Index for the Humanities and the Social Sciences (ERIH PLUS) aufgenommen.
Damit wird der ZUG nicht nur die hohe internationale Sichtbarkeit und ihr Einfluss auf verschiedene Forschungsrichtungen, sondern auch die regelmäßige weltweite Zitation bescheinigt.
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Einreichung von Beiträgen
Artikel von höchstens 12.000 Wörtern können in deutscher und englischer Sprache eingereicht werden.
Ab der Ausgabe 2(2017) verwalten wir die Beiträge und Rezensionen zur ZUG über die Online-Datenbank ScholarOne des Verlages de Gruyter. Wir möchten Sie bitten, sich dort zu registrieren und Ihr Manuskript auf diesem Wege einzureichen.
Die Arbeit mit der Datenbank soll Ihnen und uns einen reibungsloseren Ablauf garantieren sowie die Kommunikation zwischen Autoren und Schriftleitung erleichtern. Bei Fragen zur Bedienung stehen wir Ihnen gerne zur Verfügung.
Die Artikel werden nach der Sichtung durch die Redaktion einem «double blind peer review»-Verfahren unterzogen. Wir bitten daher, bei der ersten Einreichung die Artikel ohne Hinweise auf die Identität des Autors hochzuladen. Nach der abschließenden Entscheidung werden die Autoren gebeten, die Aufsätze unter Beachtung des Formblatts für Beiträge für die endgültige Publikation zu bearbeiten.
Eine Einreichung der Manuskripte per E-Mail an die Schriftleitung ist auch weiterhin möglich.
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Die Artikel werden nach der Sichtung durch die Redaktion einem «double blind peer review»-Verfahren unterzogen. Wir bitten daher, bei der ersten Einreichung die Artikel ohne Hinweise auf die Identität des Autors hochzuladen. Nach der abschließenden Entscheidung werden die Autoren gebeten, die Aufsätze unter Beachtung des Formblatts für Beiträge für die endgültige Publikation zu bearbeiten.
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Rezensionsexemplar anfordern
Die zur Rezension eingegangenen Titel können bei der Geschäftsstelle der GUG angefordert werden. Einsendeschluss für Rezensionen ist jeweils der 15. Dezember (für die erste Ausgabe des folgenden Jahres) oder der 15. Juni (für die zweite Ausgabe). Weitere Informationen sowie eine aktuelle Liste aller in der Geschäftsstelle eingegangenen Rezensionstitel finden Sie hier.